La influencia de la familia en la disciplina escolar: una mirada desde el pensamiento complejo aplicada a contextos educativos diversos - Córdoba Bravo, María Colombia (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La investigación examina el impacto de las dinámicas familiares en la disciplina académica de los alumnos en educación básica, bajo la perspectiva del pensamiento complejo formulada por Edgar Morin. La familia, siendo el primer ámbito de socialización, juega un papel fundamental en el desarrollo de valores, hábitos y actitudes que los niños llevan al contexto educativo. A través de un enfoque cualitativo con un marco transdisciplinario, se prevé implementar entrevistas semiestructuradas, observación participativa y análisis de narrativas familiares para explorar las relaciones entre el hogar y la escuela. Los resultados anticipados muestran que los estilos de crianza, así como la comunicación afectuosa y la estructura emocional del hogar, influyen de manera directa en la autorregulación, la convivencia y el rendimiento académico. Adicionalmente, se plantea el refuerzo de la corresponsabilidad entre la familia y la escuela mediante la utilización de estrategias socioemocionales, círculos restaurativos y plataformas de diálogo que favorezcan la promoción de una cultura de respeto. Este análisis ofrece una visión integral de la disciplina como un proceso educativo formativo y no punitivo, cimentado en la cooperación, la empatía y la humanización de las prácticas educativas.