Estrategias de aprendizaje de las matemáticas en estudiantes con necesidades específicas en el nivel secundario: un análisis desde la inclusión educativa - Reyes Reynoso, Marisol; Pérez Cuevas, Aury Rafael (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente estudio analiza las estrategias de aprendizaje de las Matemáticas implementadas con estudiantes con necesidades específicas de quinto grado del nivel secundario en el Politécnico Francisco Antonio Batista García, Distrito Educativo 16-04, durante el año escolar 2024-2025. Se empleó un enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos, mediante cuestionarios tipo Likert aplicados a 60 estudiantes y entrevistas semiestructuradas a 2 docentes. Los resultados indican que las estrategias más utilizadas son explicaciones guiadas, trabajo colaborativo y apoyo individualizado, con uso limitado de tecnología y recursos manipulativos. Se concluye que la implementación de estrategias de enseñanza inclusivas influye significativamente en la motivación, participación y rendimiento académico de los estudiantes con necesidades específicas.