De la formación académica a la inserción laboral: revisión sistemática sobre la contribución del Capstone al desarrollo de competencias laborales - Reyes Acevedo, Jesús Enrique (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La brecha persistente entre la formación universitaria y las exigencias del mercado laboral constituye uno de los desafíos más relevantes de la educación superior contemporánea. En este aspecto, los proyectos Capstone han surgido como estrategias pedagógicas integradoras que buscan articular el aprendizaje académico con la performance profesional. El presente artículo tiene como objetivo evaluar, mediante una revisión sistemática, la evidencia empírica disponible sobre la contribución del Capstone al desarrollo de competencias laborales en estudiantes de educación superior durante el período 2015-2025. Se aplicó la metodología PRISMA 2020, con búsquedas en las bases de datos Scopus, Web of Science, ERIC y Redalyc, utilizando descriptores en inglés y español. Se seleccionaron 42 estudios primarios tras aplicar criterios de inclusión y exclusión rigurosos. Los resultados evidencian que los proyectos Capstone contribuyen de forma significativa al desarrollo de competencias transversales comunicación, trabajo en equipo, pensamiento crítico y resolución de problemas, así como competencias técnicas específicas. Se individualizaron tres modelos de implementación predominantes: el Capstone integrador de fin de carrera, el Capstone interdisciplinario colaborativo y el Capstone orientado a la comunidad. La evidencia muestra una correlación positiva entre la participación en proyectos Capstone y la empleabilidad temprana de los egresados. Se concluye que el Capstone, cuando está alineado curricularmente con perfiles de egreso y necesidades del entorno laboral, representa una herramienta eficaz para minimizar la brecha entre la formación académica y la inserción laboral.