Implementación de herramientas digitales en las actividades académicas de los docentes universitarios, de la ciudad de Managua, durante el segundo semestre 2025 - Reyes Rodríguez, Arcelia María; Munguía Cortez, José Andrés (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La transformación digital ha generado cambios significativos en los procesos educativos universitarios, impulsando nuevas formas de planificación, enseñanza, evaluación y comunicación académica. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la implementación de herramientas digitales y el desarrollo de las actividades académicas de docentes universitarios en Managua, Nicaragua, durante el segundo semestre del año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por docentes universitarios de la ciudad de Managua y la muestra estuvo integrada por 283 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los resultados evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre la implementación de herramientas digitales y el desarrollo de las actividades académicas, particularmente en las dimensiones de planificación académica, desarrollo de la enseñanza, evaluación del aprendizaje y comunicación y acompañamiento académico al estudiante.