Hacia la transformación educativa desde el enfoque complejo: una interpretación conclusiva sobre la neuroplasticidad y las habilidades blandas - Roncal Rengifo, Fernando (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo analiza las limitaciones del modelo conductista en la educación contemporánea, especialmente en relación con la neuroplasticidad y las habilidades blandas. A partir de resultados obtenidos en una investigación previa en la Unidad Educativa Roberto Hinojosa, se realiza una reinterpretación crítica integrando aportes de la neurociencia, la pedagogía crítica y la teoría de la complejidad. Los hallazgos evidencian que las prácticas centradas en la memorización y repetición limitan el desarrollo de procesos neuroplásticos y competencias socioemocionales. Asimismo, se identifican barreras como la rigidez curricular, la escasa formación docente y la presión institucional. Se plantea la necesidad de adoptar el enfoque complejo para integrar dimensiones cognitivas, emocionales y sociales, concluyendo que la transformación educativa requiere una reconfiguración profunda orientada al desarrollo integral del estudiante.