De la estandarización a la emancipación: Repensando la alfabetización inicial desde una perspectiva sociohistórica - Donato Pizarro, Camila; Gárate Vergara, Francisco (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la alfabetización inicial en Chile, evidenciando la profunda contradicción entre su reconocimiento como un derecho social fundamental y su aplicación bajo lógicas neoliberales y tecnocráticas. En lugar de entenderse como una práctica cultural situada, la enseñanza de la lectura y escritura se ha fragmentado en micro habilidades mecánicas centradas en la decodificación, lo que contribuye al alarmante fenómeno del analfabetismo funcional. Asimismo, se cuestiona la escolarización temprana en la educación parvularia, donde la presión por alcanzar resultados estandarizados desplaza las experiencias lúdicas y significativas de la niñez. Frente a este escenario, resulta urgente abandonar el paradigma positivista enfocado en la eficiencia para adoptar una perspectiva sociohistórica. Al devolverle su carácter dialógico e histórico, la alfabetización recupera su potencial genuino: formar sujetos críticos capaces de comprender y transformar su propia realidad.