Estrategias psicológicas que favorecen el proceso de aprendizaje en la educación superior - Sánchez Chávez, Marilin Rocío; Aveiga Alcivar, Cindy Lissette (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Las estrategias psicológicas tienen como finalidad generar una mayor motivación, atención y memoria, facilitando el aprendizaje en la educación. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las estrategias psicológicas favorecen el proceso de aprendizaje en la educación superior. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó un tamaño de muestra de 110 estudiantes matriculados en distintas carreras de la educación superior en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí. Los resultados evidenciaron que las estrategias psicológicas presentan una consistencia interna alta y una estrecha relación entre sus dimensiones, aunque no mostraron una correlación significativa con el promedio académico. Se concluye que estas estrategias cumplen un papel esencial en el bienestar emocional, la autonomía y la autorregulación de los estudiantes, por lo que se recomienda fortalecerlas mediante programas institucionales de apoyo académico y talleres de desarrollo personal.