Evolución de enfermería: influencia para una disciplina científica, autónoma y humana que aplica el pensamiento crítico y la evidencia basada en la práctica (EBE) - Montaño, Merys Josefina (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente ensayo tiene como propósito: Revisar y analizar cómo la evolución de enfermería, ha sido una influencia para avanzar de cuidados empíricos a ciencia y su impacto en la calidad del cuidado. Esta evolución está ligada al  concepto salud-enfermedad de cada época histórica, su narrativa se remonta a la antigüedad, iniciándose el cuidado de forma unísona a la aparición del ser humano a la faz de la tierra, a fin de preservar la vida y permitir que esta continué, donde las mujeres asumieron el rol de cuidadora ligadas al concepto de fertilidad y reproducción; dada su naturaleza como ser dador de vida, luego el cuidado evoluciona bajo la influencia del pensamiento cristiano, período en el que el concepto de salud-enfermedad adquiere un valor religioso determinado por la  caridad y filantropía. Para el siglo XVIII con el advenimiento del capitalismo se separa la iglesia del Estado y surge la llegada de la medicalización y el concepto salud se enfoca en la lucha contra la enfermedad y el conocimiento, se orientó a buscar la causa de la enfermedad y su tratamiento, dada la complejidad tecnológica se genera el requerimiento  de personal para la atención sanitaria, apareciendo la figura de auxiliar del médico quien  era considerada solo agente de información y ejecución, pero sin  derecho a emitir  juicios, discernimientos y mucho menos sentido de crítica Por tanto, el cuidado se enfocó en la subordinación y el quehacer técnico. Ya para el siglo XIX -XX se consolida la enfermera como arte y ciencia del cuidado, con responsabilidad definida con estandarización y manejo de protocolos, basado en conocimientos científicos, donde las decisiones clínicas están integradas al pensamiento crítico y la enfermería basada en evidencias (EBE) admitiendo una evaluación sistematizada de la información para dar respuesta eficaz y oportuna a los problemas de salud, aspectos que han redefinido la asistencia, a un enfoque personalizado e  integral y holístico que favorece la integración de la teoría con la praxis. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica sobre histórica de enfermería, EBE y gestión de cuidado.