La promesa selectiva: educación STEM en Costa Rica entre el discurso del desarrollo y la exclusión estructural - Gutiérrez Montenegro, Marco; Ramírez Bogantes, Melvin (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este ensayo propone la noción de promesa selectiva como categoría interpretativa para analizar la educación STEM en Costa Rica. Se argumenta que el país ha construido un discurso de formación científica orientado al desarrollo, pero su implementación reproduce exclusión territorial, desigualdad de género y desarticulación entre política pública y acceso efectivo. Con base en datos del Décimo Informe Estado de la Educación (2025), investigaciones empíricas nacionales y estadísticas del sistema universitario público, el ensayo examina carreras específicas, regiones concretas e iniciativas institucionales que revelan las contradicciones internas del modelo. La promesa selectiva no describe una falla técnica corregible; nombra una lógica estructural que garantiza acceso diferenciado según geografía, género y condición socioeconómica.