Embargo y enajenación de bienes frente a la responsabilidad patrimonial del Estado: una crítica al estándar de reparación en la jurisprudencia mexicana - Magaña Urbina, Daniel Alejandro (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El Estado es el ente que en esencia debe de garantizar el orden social y el bien común. Esto en teoría se debe de lograr mediante el cumplimiento de la ley. Es decir, que mientras que este recauda las contribuciones, los gobernados no deberían de ser vulnerados en sus derechos fundamentales.El Servicio de Administración Tributaria (SAT) es el Órgano encargado de lograr tal función recaudadora, de tal forma que lo realiza conforme a lo establecido en la normatividad. Sin embargo, hay ocasiones en que dicha función puede ser resultante en un daño patrimonial al contribuyente.El objetivo de esta investigación consistió en documentar y realizar un análisis de las facultades de la autoridad fiscal federal en cuanto al cobro coactivo, embargo y remate de bienes frente al derecho del gobernado a la propiedad y el perjuicio que se puede causar a este último derivado de la actividad del Estado en virtud de la Jurisprudencia 2031875 emitida por la Suprema Corte de Justicia de la Nación el 20 de marzo de 2026.Esta investigación se basó en una revisión especializada de fuentes y normatividad en materia de derecho administrativo y fiscal, así como la recopilación y análisis de la Jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y páginas noticiosas referentes al tema.