Hacia una visión integradora: la transdisciplinariedad como imperativo para la investigación del conflicto escolar - Cifuentes González, Myrian (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La complejidad que caracteriza el conflicto escolar sobrepasa el análisis de cualquier disciplina aislada. En este sentido, el presente ensayo aporta desde el pensamiento transdisciplinar como postura epistemológica que se torna necesaria para el entendimiento integral del fenómeno, estando particularmente referenciado al proyecto de investigación “El conflicto escolar como fenómeno complejo: imaginarios sociales y saberes en diálogo”, hace referencia al contexto urbano de Bogotá, Colombia. En el resultado de un análisis comparado de las principales posiciones teóricas, Nicolescu, Morin, Max-Neef, Lanz, Carrizo, Klein, Sotolongo y Delgado, se sostiene que la transdisciplinariedad, lejos de ser una tendencia intelectual, constituye un enfoque epistemológico de carácter riguroso a la complejidad del contexto actual. Se presentan los fundamentos metodológicos de la transdisciplinariedad, los principios para la construcción de conceptos transdisciplinares, la función heurística de la metáfora, los criterios para la 539construcción de un protocolo de investigación transdisciplinar y el conflicto escolar. La propuesta más importante es que el conflicto escolar, desde este enfoque, demanda una profunda reforma del pensamiento para pasar de una resolución experta de problemas a un diálogo de saberes con los propios actores educativos.