La influencia del entorno geográfico para la generación de conocimiento de las Ciencias Naturales, Experimentales y Tecnología I en el nivel medio superior - Gómez Perales, Laura Edith; Salas Perez, Rosa Elsa; Carlos Trigueros, Manuela Genoveva (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El entorno geográfico es un factor que promueve las actividades económicas de la población. Es por ello que, para vincular la vida real con la escuela, el entorno geográfico es fundamental para promover la transformación y adaptación de la infraestructura educativa con el fin de garantizar la continuidad del aprendizaje. Para la enseñanza de la ciencia, las instituciones educativas del nivel medio superior deben de contar con los espacios pertinentes y especializados para realizar las actividades experimentales y analíticas que cubren las necesidades del perfil de egreso de los estudiantes. Dicha infraestructura cumple un rol motivacional y funcional que produce una mejor actitud en los estudiantes hacia el aprendizaje y facilita el proceso de enseñanza del docente.Sin embargo, existe una desigualdad estructural en algunos contextos educativos debido al entorno geográfico al cual pertenecen. Las escuelas en zonas geográficas poco favorecidas generan diferencias significativas en los resultados de aprendizaje.