Las indicaciones geográficas como instrumento de justicia social: el caso del licor de henequén en México - Canto Maldonado, Jessica Alejandra; Trasfi Mosqueda, María de la Luz (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Las Indicaciones Geográficas (IG) constituyen un mecanismo de protección de la propiedad intelectual con potencial transformador para comunidades productoras en países en desarrollo. Este artículo analiza críticamente el papel de las IG como instrumento de justicia social, utilizando como caso de estudio la propuesta de Indicación Geográfica para el licor de henequén ("Sisal") en Yucatán, México. A través de una revisión sistemática de la literatura internacional y de un análisis comparativo con casos exitosos como el tequila y el mezcal, se argumenta que las IG pueden generar beneficios económicos, preservar el conocimiento tradicional y fortalecer identidades culturales, siempre que se diseñen e implementen con estructuras de gobernanza inclusivas que prioricen a los pequeños productores. Sin embargo, se identifican riesgos significativos de captura de beneficios por grandes corporaciones, exacerbación de desigualdades preexistentes y pérdida de diversidad productiva. El artículo concluye con recomendaciones para maximizar el potencial de justicia social de la IG "Sisal", enfatizando la necesidad de marcos regulatorios equitativos, fortalecimiento de capacidades locales y mecanismos de distribución justa de beneficios.