Aptitud turística en regiones tropicales húmedas: evaluación espacial en la Amazonía ecuatoriana - Sucoshañay Villalba, Darwin Javier; Cruz Pérez, Yudemir; Cueva Marcillo, Emilio Mijail; Andrade Landi, Luisa Maleni (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este estudio analiza la aptitud turística en regiones tropicales húmedas mediante un enfoque de modelación espacial aplicado a la provincia de Pastaza, en la Amazonía ecuatoriana. Se integraron variables climatológicas (precipitación anual y estacionalidad), geográficas (altitud) y ecológicas (cobertura vegetal) mediante un modelo multicriterio en Sistemas de Información Geográfica (SIG). Las variables fueron estandarizadas y reclasificadas en una escala ordinal, posteriormente integradas mediante álgebra de mapas ponderada para generar un índice continuo de aptitud turística. Los resultados evidencian un gradiente espacial claramente definido, con mayores niveles de aptitud en el piedemonte andino y menores en la llanura amazónica. La precipitación se identifica como el factor estructurante del modelo, condicionando la accesibilidad, estabilidad ambiental y experiencia turística. Asimismo, la cobertura vegetal refuerza la importancia de los ecosistemas naturales como elementos clave en el turismo de naturaleza. Se aporta evidencia empírica sobre el rol de la precipitación en la geografía turística amazónica y demuestra la utilidad de los SIG en la planificación territorial del turismo, proporcionando una base técnica para el desarrollo sostenible en regiones tropicales.