Relación del enfoque comunicativo con el desarrollo de competencias en el área de Lengua y Literatura Castellana, en estudiantes de Educación Media, Ybycuí y Acahay, 2025 - Meza Orué, María Teresa (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Esta investigación analiza el impacto tiene el enfoque comunicativo como estrategia de enseñanza y de aprendizaje de Lengua y Literatura Castellana en el desarrollo competencias de estudiantes del nivel medio, específicamente del primer curso de Bachilleratos Científicos en Ciencias Sociales y Artes y Letras, además, de Bachilleratos Técnicos en Electromecánica, Administración de Negocios, Informática y Asistencia Deportiva, de los Colegios Nacional EMD Gral. César Barrientos de Ybycuí y Colegio Nacional Cnel. Valois Rivarola. La metodología utilizada es el enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental de corte transversal. Se observa que el grupo de acompañamiento alcanzó porcentajes de éxito superiores en todas las categorías analizadas respecto al grupo de control y que la mayoría de los docentes respalda las estrategias educativas empleadas, destacándose una plena aceptación de la colaboración entre pares la inclusión de diferentes niveles de pensamiento y proyectos específicos orientados a mejorar la comprensión lectora.