Transdisciplinariedad y praxis educativa: un camino complejo y colectivo hacia la producción de espacios de esperanza - Cruz Hernández, Jennifer Gisela (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este ensayo explora la transdisciplinariedad como una actitud epistemológica y praxis educativa esencial para superar no solo la fragmentación del conocimiento, sino las jerarquías del saber tradicional que han instrumentalizado la educación. Analiza su evolución conceptual, fundamentos teóricos (Nicolescu, Max Neef, Morin, entre otros) y potencial para abordar problemas complejos mediante el diálogo de saberes científicos y no científicos. Se propone, además, que la transdisciplinariedad no solo enriquece el conocimiento, sino que democratiza su construcción, fomenta la ética transformadora y produce espacios de esperanza colectiva, posicionándose como una respuesta urgente a las crisis multidimensionales de la educación pública y en general del mundo actual.