Educación ciudadana y pensamiento crítico desde ciencias sociales, comunicación y la biología - Armesto Argüelles, Nelsy Jhoanní; Martín Bautista, Yesica; Niño Rodríguez, Carlos Andrés (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
RESUMENLa experiencia pedagógica desarrollada por los estudiantes practicantes de la Universidad La Gran Colombia en el Colegio El Paraíso de Manuela Beltrán I.E.D fortaleció en los estudiantes de décimo y undécimo la comprensión de la ciudadanía como práctica ética, comunicativa y ambiental. Mediante talleres colaborativos se promovió la argumentación, el pensamiento crítico y la reflexión sobre los derechos y deberes en contextos reales. La integración de Ciencias Sociales, Comunicación y Biología permitió vincular la participación democrática con la expresión oral y escrita, así como con la responsabilidad frente al entorno natural. Los resultados mostraron mayor empatía, capacidad de diálogo y conciencia ambiental. La intervención evidenció que la formación ciudadana requiere experiencias interdisciplinarias que articulen conocimiento, comunicación, así como sensibilidad social para favorecer aprendizajes significativos y sostenibles.