Motivación e instrumentos de evaluación en educación para el desarrollo sostenible: experiencias en bachillerato - Giler-Medina, Patricio; Mendoza Moreira, María Gabriela; Cevallos Lucas, Elvira Vanessa; Cedeño Ostaiza, Jimmy David (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El objetivo de la investigación fue explorar la relación entre la motivación y la pertinencia de los instrumentos de evaluación en la Educación para el Desarrollo Sostenible en Bachillerato. El diseño de investigación fue no experimental y descriptivo-correlacional. Se trabajó con 16 docentes y 111 estudiantes de una Unidad Educativa Fiscomisional de Manta, periodo 2025. Se emplearon encuestas con escala tipo Likert, observación no participante, y análisis descriptivos. Se analizaron los datos con las pruebas Chi cuadrado de independencia, V de Cramer, prueba exacta de Fisher, contrastes de Friedman y correlaciones de Spearman. Los resultados mostraron que la rúbrica destacó como instrumento pertinente para la enseñanza. Además, hubo asociación significativa entre criterios evaluativos y retroalimentación personalizada. En la motivación, sobresalieron las metas prosociales y el valor de la tarea. En conclusión, la transparencia evaluativa y las rúbricas socioformativas fortalecen la motivación y el aprendizaje.