Del conductismo al enfoque complejo: limitaciones educativas en el desarrollo de las habilidades blandas y la neuroplasticidad - Roncal Rengifo, Fernando (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El estudio analiza la relación entre neuroplasticidad, habilidades blandas y enfoque complejo en la Unidad Educativa Roberto Hinojosa. Se evidencia que predomina un modelo conductista centrado en la memorización, lo cual limita la flexibilidad cognitiva y el desarrollo de competencias socioemocionales. A través de un diseño mixto cuanti-cualitativo, con encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes, se identificaron prácticas educativas tradicionales con escaso estímulo a la neuroplasticidad y a las habilidades blandas. Los resultados muestran obstáculos vinculados a la rigidez institucional y a la falta de formación docente en el enfoque complejo, lo que frena la innovación pedagógica y el desarrollo integral del alumnado. Se concluye que es necesario adoptar el enfoque complejo para potenciar la plasticidad cerebral y las competencias socioemocionales mediante la capacitación docente, la flexibilización curricular y políticas educativas que promuevan entornos interdisciplinarios y adaptativos.