Educación inclusiva y vulnerabilidad socioeconómica: desafíos y aportes del Trabajo Social en contextos de desigualdad - Garcia Merino, Mary Janeth; Parrales Choez , Carmen María; Quijije Pihuave, Pedro Francisco; Mendoza Intriago, Gema Mercedes; Parrales Pincay, Víctor Andrés (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La educación inclusiva se refiere a una filosofía educativa que busca brindar acceso equitativo al aprendizaje a todos los estudiantes, independientemente de sus diversas condiciones económicas, sociales culturales y hasta de sus capacidades. El presente artículo aborda, desde una perspectiva crítica y fundamentada el marco teórico-práctico del Trabajo Social, la compleja interrelación entre la educación inclusiva y la vulnerabilidad socioeconómica en contextos marcados por profundas desigualdades estructurales. A través de un enfoque cualitativo basado en una revisión documental y análisis crítico de las variables objeto de estudio. El estudio evidencia que, pese a los avances normativos en materia de educación inclusiva, persisten brechas significativas que garantizan el derecho a la educación con equidad. Bajo estas perspectivas, se subraya el papel estratégico del Trabajo Social como disciplina comprometida con la justicia social, la promoción de derechos y la intervención biopsicosocial en contextos escolares.