La formación como proceso de construirse a sí mismo - Narváez Flórez, Araceli (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Esta reflexión desarrolla una deliberación teórica crítica sobre los sentidos de la educación en contextos escolares contemporáneos. Se cuestiona la concepción dominante que reduce la educación a un proceso de acumulación de saberes funcionales y de adaptación a un orden social predeterminado, típicamente orientado por lógicas neoliberales de producción y empleabilidad. En contraposición, se propone comprender la educación como un proceso formativo en el que lo que se constituye no es un sujeto funcional, sino una subjetividad, un proyecto vital. La formación como construcción de sí supone afirmar la autonomía, la emancipación, la capacidad de agencia y el libre desarrollo del proyecto de vida, abriendo paso a prácticas pedagógicas que reconozcan la diversidad, la pluralidad, la justicia y la igualdad. El ensayo aquí presentado articula nociones como Bildung, experiencia, narrativa y figura de sí, para proponer un marco interpretativo alternativo sobre la función formativa de la escuela.