Tutores virtuales y chatbot como estrategia de retención estudiantil - León Bazán, Rosa Narcisa; León Bazán, Yuliana Yohany; Concha Loaiza , Ingrid Patricia; Arévalo-Cordovilla, Felipe Emiliano (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este estudio exploratorio tuvo como objetivo analizar las percepciones de estudiantes y docentes sobre el impacto de la tutoría virtual y el chatbot educativo “TutoBot” en la retención académica en la carrera de Software de la Universidad de Guayaquil. Se utilizó una metodología mixta con fases cualitativa (entrevistas y análisis documental) y cuantitativa (encuestas a 100 estudiantes y 5 docentes). Los resultados revelan que la combinación de tutoría virtual y chatbot mejora la percepción de acompañamiento académico y se asocia con una menor intención de abandono. Las correlaciones mostraron vínculos significativos entre el acompañamiento tutorial y el compromiso estudiantil. Aunque el chatbot fue valorado como apoyo útil, no reemplaza al tutor humano. Se concluye que esta estrategia integrada fortalece la permanencia estudiantil, siempre que se sustente en una adecuada capacitación docente, planificación pedagógica y adaptación tecnológica. Se recomienda replicar el modelo en otras carreras e implementar mejoras en el diseño del chatbot.