Factores de la educación virtual en estudiantes de ingeniería de una universidad pública en tiempos de pandemia. - Huamán Del Pino , Liliana Concepción (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El objetivo de este estudio es determinar los factores que intervienen en la educación virtual durante la pandemia por Covid 19. Se usó una investigación de tipo sustantiva, de nivel descriptivo-explicativo, con un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 137 estudiantes de segundo año de ingeniería, durante el semestre 2021 II de una universidad pública. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumento se usó una escala de Likert para medir los factores que intervienen en la educación virtual. Se encontró una alta confiabilidad del instrumento igual a 0.825, así como una buena validez con juicio de expertos. Estudiamos los factores de tipo motivacionales, sociales, emocionales y tecnológicos, los cuales intervienen en forma favorable en la educación virtual, en un 82.48% y para cada tipo de factor se encontró igualmente un porcentaje de intervención favorable.