Cuidados de enfermería en recién nacidos con sepsis neonatal - González Naranjo, David Eduardo; Burgasi Aconda, Johanna Mishell; Amaguaña Tito, Zoila Adriana; Arguello Sarango, Tania Raquel; Flores Pachacama, Cynthia Yessenia (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este estudio se centró en el cuidado de enfermería proporcionado a recién nacidos con sepsis neonatal, con la intención de determinar qué acciones serían más beneficiosas no solo clínicamente, sino que también mejoraran el vínculo maternal-infantil durante la hospitalización. Las consideraciones iniciales se hicieron basadas en el hecho de que la sepsis neonatal sigue siendo una de las principales causas de mortalidad infantil, particularmente dentro del primer mes de vida. El método adoptado fue una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices de PRISMA. Con un estudio de 20 artículos que fueron seleccionados para el metaanálisis final. Se aplicaron algunos criterios de la pregunta SPIDER para definir la muestra, así como el fenómeno de interés, incluyendo estudios publicados de 2019 a 2025. Buscamos en SciELO, PubMed, MDPI y Google Scholar, específicamente estudios cualitativos, cuantitativos y mixtos que evaluaran la intervención de cuidado clínico y de enfermería proporcionada a los infantes diagnosticados con sepsis. Entre los hallazgos más importantes, se destacó el valor de ciertos cuidados clínicos y el monitoreo continuo con protocolos estandarizados preestablecidos. La capacitación del personal y la educación materna también recibieron un considerable énfasis. Se considera que el cuidado de enfermería es fundamental en la prevención, tratamiento y recuperación temprana del neonato, lo que ayuda a disminuir la morbimortalidad y a humanizar la hospitalización.