Las habilidades socioemocionales en el formador de formadores: una necesidad urgente para la educación del siglo XXI - Bustos Bastida, Rubén; Malagón Vargas , Aidé Montserrat; Díaz Colín , Edgardo; Pineda Pineda , Hidilberto (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La presente investigación aborda la relevancia del desarrollo de habilidades socioemocionales en los formadores de docentes, evidenciando su impacto en la calidad educativa y el bienestar escolar. Desde una perspectiva transdisciplinaria y crítica, se analiza cómo la ausencia de estas competencias genera entornos escolares desfavorables, mientras que su presencia promueve la empatía, la comunicación y la resiliencia en el ámbito educativo. La propuesta considera al formador como un ser humano integral que debe educar no solo con conocimientos, sino también desde la conciencia emocional. Los hallazgos muestran las actividades que integran la propuesta, transforma la práctica docente, fortalece vínculos comunitarios y mejora la experiencia educativa de estudiantes y maestros.