Conflictividad socioambiental por el Río Petacón en Francisco Morazán, Honduras - Hernández Aragón , Erick Leonel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
En las últimas décadas, los conflictos socioambientales han comenzado a configurarse como uno de los problemas medulares en América Latina y el Caribe, lo cual ha conducido a múltiples formas de acción colectiva. El presente estudio tuvo como propósito describir los posicionamientos comunitarios de los municipios de Reitoca y Lepaterique en torno al conflicto socioambiental por el Río Petacón. A través de entrevistas a profundidad, se logró identificar que las comunidades de Reitoca y Lepaterique manifiestan intereses contrapuestos ante la instalación del proyecto hidroeléctrico “Río Petacón”, además, se constató la existencia de un conflicto primario entre la comunidad de Reitoca y la empresa hidroeléctrica. Se observa la presencia de un sistema de adversarios definidos, relaciones corporativo-comunitarias signadas por la disputa de bienes comunes, represión y respuestas comunitarias de resistencia.