Análisis de la inversión en infraestructura educativa con recursos de canon minero en la región de Moquegua, 2018–2025 - Rojas-Paucar, Wildon; Limache-Flores, Alberto; Pareja-Granda, Elvis Alberto; Francia-Candiotti, Edgar Joselito (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este estudio examina la inversión en infraestructura educativa en Moquegua (2018–2025), financiada por el canon minero. La Educación Básica recibió el 78.6% (S/ 171 millones), beneficiando a 46,201 estudiantes, mientras que la Educación Técnica Productiva apenas obtuvo el 0.01% sin beneficiarios. Ilo concentró el 60.9% del presupuesto, frente al 2.5% de Gral Sánchez Cerro, evidenciando brechas territoriales. La inversión aumentó hasta 2024, pero los datos parciales de 2025 muestran una caída. Se concluye que, aunque la priorización básica es válida, se requiere mayor equidad territorial y atención a la educación técnica. Se recomienda revisar asignaciones y considerar criterios técnicos para maximizar el impacto del canon.