La Psicología Forense en los Tribunales de Justicia Familiar. Un incidente por radicación, convivencia, bienes y una condición de retraso mental - Martínez-Díaz, Edgar Israel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
El presente artículo se estableció de una investigación clínica pericial en el área de la psicología forense en el año 2022, en la que se participó como prueba ofrecida por la Parte Demandada en un Juzgado Familiar en México; relativo a un juicio de tramitación especial de divorcio con incidentes de convivencia y bienes; por lo que, dicha representación legal (padre) nos solicitó examinar a un menor de edad, el cual, estaba vinculado a una condición psicológica y a circunstancias sobre los que se encontraban  en disputa algunos bienes, según la Parte Actora, representada por la madre del adolescente. El objetivo fue determinar el estado psíquico actual y el comportamiento de quien en los tiempos de su evaluación psicológica tenía 14 años (que en adelante llamaremos Daniel, reservando su identidad) con una evidente edad clínica inferior en referencia a los años ostentados. La condición mental del valorado fue de indudable severidad, inclusive en una primera y somera observancia. Los estudios practicados estuvieron orientados a evaluar la estructura cognitiva sin descartar aspectos emocionales, con el fin de determinar en razón a los datos, el estatus clínico y la posibilidad de que factores ambientales pudieran alterar, disminuir e influir en la “funcionalidad” adquirida hasta entonces, dado que, esto, fue parte de los hechos controvertidos en el conflicto legal. Nuestro trabajo estuvo encaminado desde el inicio a estipular, sí el nivel de gravedad mental podría incrementarse negativamente, si el examinado cambiaba de residencia o domicilio, como alegaba la demandante en juicio.