Limitaciones y oportunidades para la integración tecnológica educativa en el Centro Escolar Marcelino García Flamenco - Quintana Pérez , David Alberto; Peñate Pérez, Iliana Ivonne (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Esta investigación analiza las oportunidades y desafíos para la integración de nuevas tecnologías en las prácticas educativas de los docentes del Centro Escolar Marcelino García Flamenco, en Santa Tecla, La Libertad, El Salvador. A través de un enfoque etnográfico, se recopilaron datos mediante observación directa y notas de campo. Los resultados evidencian una brecha generacional en el dominio tecnológico, así como la importancia de la formación continua por parte de los docentes, el uso predominante de metodologías tradicionales sobre las metodologías activas de aprendizaje y limitaciones en infraestructura. Se concluye que la formación continua y el acceso a recursos tecnológicos adecuados son esenciales para la transformación de la enseñanza que cumpla con las exigencias de una sociedad cada vez más digitalizada.