Análisis de las sentencias del Tribunal Supremo de Justicia Venezolano: N° 1942 de 15 de julio de 2003, y N° 1939 de 18 de diciembre de 2008 - Ugas, Emilio José (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
Este documento analiza algunas de las decisiones proferidas por la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia (SC/TSJ) de Venezuela; se argumenta que a través de su interpretación de las decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CorteIDH), la SC/TSJ desvaloriza el goce y disfrute de los derechos consagrados en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (CRBV). En primer lugar, la SC/TSJ ha sostenido que las sentencias de la CorteIDH no son vinculantes para el Estado venezolano, como se evidencia en las sentencias N° 1939 de 2008 y N° 1942 de 2003. Estas decisiones de este máximo órgano judicial van en contravía de las obligaciones adquiridas por Venezuela cuando suscribió y ratifico la Convención Americana de Derechos Humanos (CADH), en 1977, y reconoció la competencia de la Corte Interamericana de derechos (CorteIDH) en 1981. Se emplea una metodología cualitativa que incluye el análisis de textos constitucionales, sentencias de la SC/TSJ y CorteIDH, y literatura académica relevante.