DUA y Gamificación Digital en Estudiantes con Autismo: Estrategias Psicopedagógicas para la Inclusión - Medina Gómez, Mayra Priscila; Rodríguez Ochoa, Rosa Jeaneth; Robles Luna , Sara Herminia; Quiñonez Arboleda , Walter Patricio; Vinza Oviedo, Carlos Alberto (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2025)
La presente investigación analiza el impacto de la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y la gamificación digital como estrategias psicopedagógicas inclusivas en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en una institución fiscal del Ecuador. Bajo un enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso instrumental, se recopilaron datos mediante observaciones, entrevistas, grupos focales y análisis documental, procesados mediante análisis temático. Los resultados evidencian que la integración de herramientas gamificadas bajo los principios del DUA mejora la motivación, la participación y la accesibilidad de los estudiantes con TEA. Asimismo, se observa un fortalecimiento en la interacción social, el clima de aula y la empatía entre compañeros. A pesar de las limitaciones tecnológicas y de formación docente, la combinación de estas estrategias promueve una inclusión educativa más efectiva, humana y adaptativa. Se recomienda fortalecer la capacitación continua en metodologías inclusivas y el acceso a recursos digitales como parte de una política institucional comprometida con la diversidad.