Literatura fantástica y su relación con el desarrollo cognitivo - Moreira Sancán, Diego Rafael; Ponce Naranjo, Genoveva (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Dentro del concepto de literatura fantástica encontramos en el espacio escolar, un desafío para el profesorado; puesto que la inclusión de la literatura fantástica en la programación de la práctica pedagógica, en la forma de enseñar y formar los propios lectores, conlleva una reflexión sobre ellas. La literatura fantástica pone sobre la mesa aspectos del ser humano, como el miedo, la esperanza y la relación con el prójimo. En un marco imaginario que favorece el desarrollo de capacidades cognitivas, tales como la atención, la memoria, el razonamiento y la comprensión. También induce a la creatividad y a la reflexión crítica sobre la vida y la moral. Ante estos argumentos, se desarrolló una revisión sistemática de la literatura desde los estudios que se realizaron en el Ecuador y otros países en el período 2015 a 2025 sobre la relación entre literatura fantástica y el desarrollo cognitivo. Se tomaron en consideración fuentes académicas en español y se procedió a la lectura y análisis crítico de los artículos investigados, con la intención de extraer tendencias y momentos importantes a partir de los cuales se produjo la literatura fantástica. Gracias a los hallazgos se concluyó que la literatura fantástica promueve el desarrollo del entendimiento cognitivo de los educandos; asimismo, potencia el desarrollo de competencias sociales, como son la empatía y la resolución de conflictos, ya que les permite identificarse con los personajes o las situaciones de los relatos.