Más allá del algoritmo: la dimensión axiológica sobre la inteligencia artificial en la educación contemporánea - Torres Mejía, Gildardo Enrique (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo se ha realizado con el objetivo de analizar la dimensión axiológica sobre la inteligencia artificial en la educación contemporánea, por lo que se ha aplicado una investigación documental y de tipo básica en el que la muestra estuvo conformada por fuentes bibliográficas. Los hallazgos indican que los sistemas educativos responden a horizontes axiológicos específicos que pueden incluir en algunas ocasiones antivalores, al tiempo que se ha documentado que la IA en los sistemas educativos está transformando la manera en que los estudiantes aprenden. Se concluye que los fundamentos axiológicos continúan representando un elemento esencial en la formación académica, evidenciándose la necesidad de incorporar los valores de forma estructural dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje, así como también de fortalecer la conciencia moral y la formación de los profesionales de la docencia en este campo.