Análisis de textos argumentativos para fortalecer el pensamiento crítico de noveno año - Molina Fernández, María; Vargas Párraga, Vanessa (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo de investigación-acción tuvo como objetivo analizar el impacto de una estrategia pedagógica de “aulas críticas”, basada en el análisis dialógico de textos argumentativos del libro de texto oficial y la resignificación de los espacios de aprendizaje, sobre las habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de Educación General Básica. El estudio involucró a 38 alumnos (de 13 a 14 años) de una escuela pública en Manta, Ecuador la investigación siguió un plan cíclico y cualitativo que comprende diagnóstico, planificación, implementación en entornos no tradicionales y evaluación reflexiva. Los resultados mostraron transformaciones relevantes en la interacción del aula, activación del discurso a través de una mayor implicación en actividades de habla, sobre todo en contextos informales, disminución de la ansiedad académica percibida y demostración de avance en las destrezas fundamentales del pensamiento crítico. Sin embargo, los estudiantes tienen dificultades persistentes para elaborar argumentos autónomos y estructuralmente organizados; se considera que esta estrategia es efectiva para comenzar a desarrollar el pensamiento crítico al facilitar la transición de la recepción pasiva al procesamiento y cuestionamiento activos. Una implicación práctica importante es la necesidad de complementar este enfoque motivacional con fundamentos cognitivos explícitos, como modelos de estructura argumental y práctica guiada, para dar el salto hacia la formación formal y autónoma de argumentos.