La planificación didáctica basada en competencias en educación secundaria: revisión narrativa sobre fundamentos, estrategias y práctica docente - Marmolejos Padilla, José Luis (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Esta revisión narrativa analiza 25 estudios publicados entre 2018 y 2026 sobre la planificación educativa y el enfoque por competencias en el nivel secundario. Los hallazgos se organizan en seis categorías temáticas: fundamentos del enfoque por competencias, planificación didáctica, estrategias didácticas, evaluación por competencias, competencias docentes y práctica pedagógica, y gestión curricular. Los resultados evidencian que la planificación constituye un eje estratégico para el desarrollo de competencias, aunque persisten desafíos como la fragmentación disciplinar, la formación docente insuficiente y la brecha entre el discurso normativo y la práctica áulica. Las estrategias activas (ABP, aprendizaje colaborativo, estudios de caso) y la evaluación formativa emergen como herramientas clave. Se concluye que fortalecer la planificación docente, con apoyo institucional y formación continua, resulta fundamental para transitar hacia una educación por competencias de calidad.