Realidades en la aplicación metodológica en una unidad educativa - Cuti Mamani, Teodoro (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
En el artículo describimos las reflexiones sobre la práctica metodológica que aplican los maestros de la Unidad Educativa Nueva Jerusalem en el desarrollo de las actividades pedagógico-curriculares, sabiendo que el modelo educativo vigente es el sociocomunitario productivo que establece como metodología la sincronización de práctica, teoría, valoración y producción. Las técnicas de investigación utilizadas fueron entrevista y observación, enmarcado en la metodología investigación acción, teniendo como referencia que el modelo educativo está vigente más de una década. Para facilitar la reflexión se ha revisado la normativa, análisis teórico sobre las estrategias metodológicas, para los resultados se ha sintetizado la información recogida con la aplicación de las técnicas de investigación, además se ha realizado una verificación de documentos como son file de los maestros, planificación de desarrollo curricular que los maestros presentaron.