Aprendizaje cooperativo, interacción social y procesos biológicos del aprendizaje en estudiantes con discapacidad intelectual leve. - Preciado Bruno, Flor de Primavera; Armijos Asanza, Daysi Matilde del Carmen; Moncada Matamoros, Evelin Eline; Sánchez García, Magaly Verónica; Armas Jara, Oscar Leonardo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del aprendizaje cooperativo en la interacción social y los procesos biológicos del aprendizaje en estudiantes con discapacidad intelectual leve de una institución fiscal del Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 100 estudiantes de los niveles de Básica Media, Básica Superior y Bachillerato General Unificado. Para la recolección de información se utilizaron encuestas y fichas de observación dirigidas a evaluar aspectos relacionados con la interacción social, participación, atención, memoria, motivación y comprensión de contenidos. Los resultados evidenciaron que las actividades cooperativas favorecen la integración entre compañeros, fortalecen las relaciones interpersonales y contribuyen al desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales. Asimismo, se observó una mejora en la participación activa y en el compromiso académico de los estudiantes. Se concluye que el aprendizaje cooperativo constituye una estrategia pedagógica eficaz para promover la inclusión educativa y fortalecer el desarrollo integral de estudiantes con discapacidad intelectual leve en contextos educativos fiscales del Ecuador.