Fortalecimiento de la identidad cultural y educación propia a través de una iniciativa didáctica interactiva basada en las TIC en la comunidad Emberá Chamí de la vereda San José de Canelos de Florencia, Caquetá - Gallego Ruiz, Gisela Beatriz; Valdez Trejo, Vladimir (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo tiene como propósito describir el diseño y la implementación de una propuesta de interacción tecnológica orientada al fortalecimiento de la identidad cultural y la educación propia en los niños de la Comunidad Indígena Emberá Chamí de la Vereda San José de Canelos, municipio de Florencia, Caquetá. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con paradigma hermenéutico-interpretativo y método etnográfico, permitiendo comprender las dinámicas culturales, sociales y educativas de la comunidad en torno al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Se diseñó un entorno educativo gamificado adaptado al contexto y cosmovisión Emberá Chamí, que integra prácticas pedagógicas propias, saberes ancestrales y herramientas digitales. Los resultados evidencian que la apropiación de las TIC desde un enfoque culturalmente pertinente contribuye a reforzar la identidad, revitalizar la lengua y promover la participación infantil en la preservación de su patrimonio.