Los límites epistemológicos del design thinking: innovación, mito y racionalización contemporánea - Mendoza Betin, Javier Alfonso (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente ensayo analiza críticamente el Design Thinking desde perspectivas epistemológicas, ontológicas, dialécticas y complejas, interpretándolo no solo como metodología de innovación, también como un mito contemporáneo socialmente construido y legitimado institucionalmente. A partir de un enfoque cualitativo crítico-hermenéutico y transdisciplinario, se realiza un análisis documental de literatura filosófica y científica indexada en Scopus, Web of Science y otras bases de alto impacto publicadas principalmente entre 2018 y 2025. El estudio confronta posturas pragmáticas que defienden la eficacia del Design Thinking con perspectivas críticas que cuestionan su universalización, debilidad epistemológica y función como narrativa organizacional moderna. Los resultados evidencian que, aunque el Design Thinking facilita creatividad, innovación y adaptabilidad organizacional, su expansión global responde también a dinámicas de legitimación simbólica, poder institucional y discursos contemporáneos de innovación. Se concluye que el Design Thinking constituye simultáneamente una herramienta operativa y un mythos organizacional contemporáneo parcialmente desvinculado del logos filosófico clásico.