Sawinakas: Semillas Epistémicas para el Pachakuti Educativo - Quispe Mamani, Edgar Guzmán (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La formación docente en Bolivia enfrenta el desafío de revertir el epistemicidio colonial que aún silencia los saberes originarios aymaras en las aulas de las ESFMs, imponiendo una racionalidad extractivista y antropocéntrica. El presente estudion tuvo como finalidad de analizar cómo los sawinakas (refranes aymaras), comprendidos como semillas epistémicas, pueden operacionalizar una pedagogía descolonizadora que active un Pachakuti educativo desde la aplicación de los 4 pasitos (escuchar, sistematizar, socializar, aplicar); por lo que se utilizó un enfoque cualitativo con diseño autoetnográfico en la poblacion de Corque Marka, con la participación de ocho sabias y sabios (jach’a jaqi) y el investigador como autoinformante. Las técnicas de recolección fueron el uñakipawi (observar con corazón y espíritu), el parlakipawi (diálogo corazón a corazón) y el amuykipawi (reflexión colectiva), aplicadas durante diez meses de campo. Los resultados evidencian la recopilación de 64 sawinakas válidos, distribuidos en las cuatro dimensiones del uywawi (crianza integral): espiritual (21,9 %), cognitiva (17,2 %), política (20,3 %), productiva (18,7 %) y transversales (21,9 %). La validación comunitaria mediante amuykipawi confirmó que los sawinakas no son refranes folclóricos, sino uywaña kamachinaka (principios de crianza) vivos que operan como nudos en la red relacional del Jiwasa. Se concluye que los sawinakas constituyen unidades biocéntricas de pensamiento capaces de descolonizar la educación a través de los 4 pasitos para alcanzar el Pachakuti educativo, transformando la escuela en un espacio de crianza integral (uywawi) orientado al Suma Qamaña.