Desarrollo humano en entornos digitales: revisión sistemática sobre comportamiento, salud mental y funciones cognitivas - Muñoz Cofre, Carlos Enrique; Andrade Fonseca, Ana Stefanía; Criollo Pullupaxi, María Andrea; Castillo Barrera, Kevyn Steev; Aldaz Cadena, Gina Gabriela (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre el uso de tecnologías digitales y su relación con el comportamiento, la salud mental y las funciones cognitivas a lo largo del desarrollo. Metodología: Se realizó una revisión sistemática cualitativa siguiendo PRISMA 2020, con búsqueda en PubMed, Scopus, Web of Science, PsycINFO y SciELO. Resultados: la evidencia revisada muestra que las asociaciones entre uso digital y desarrollo no dependen solo del tiempo de pantalla, sino también del contenido, la edad, el sueño, la compañía adulta, la autorregulación y el contexto familiar o escolar. Conclusiones: Las tecnologías digitales pueden vincularse tanto con riesgos como con oportunidades. La relación es más desfavorable cuando desplazan sueño, juego, actividad física e interacción humana, y más favorable cuando se usan con propósito, acompañamiento y límites adecuados.