Caracterización descriptiva de la morbilidad clínica en vacas lecheras durante un año de seguimiento en un sistema intensivo del municipio de Luis Moya, Zacatecas - Escareño Sánchez, Luis Manuel; Rochin Berumen, Fabiola Lydie; Gutierrez Piña, Francisco Javier; Damián Sandoval, Miriam; Cortes Vidauri, Zimri (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo con el objetivo de caracterizar la frecuencia, distribución temporal y relación con los días en leche (DEL) de los principales eventos clínicos registrados en vacas lecheras durante un año de seguimiento en una unidad de producción intensiva del municipio de Luis Moya, Zacatecas. Se analizaron 774 registros clínicos correspondientes a 535 animales únicos, generados entre el 23 de febrero de 2025 y el 22 de febrero de 2026. Los diagnósticos fueron realizados por el médico veterinario responsable del hato con criterios clínicos estandarizados. Los principales eventos fueron mastitis (35.0%), retención de placenta (24.9%), alteraciones ruminales (19.8%), cojera (8.4%) y metritis (7.5%). El 28.8% de los animales presentó dos o más registros durante el periodo de estudio. La mayor concentración de casos se observó entre julio y septiembre de 2025. La retención de placenta y la metritis se concentraron en los primeros 30 DEL, mientras que mastitis, cojera y alteraciones ruminales mostraron una distribución más amplia a lo largo de la lactancia. Se observó asociación significativa entre tipo de evento y categoría de DEL (χ²(16) = 574.3, p ≈ 2.27 × 10⁻⁷⁶). Los resultados deben interpretarse como frecuencias proporcionales de morbilidad registrada, dado que la ausencia de denominadores poblacionales impidió estimar incidencia o medidas de riesgo.