La descolonización de la educación en Bolivia - Colque Rojas, Luis Ever (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El artículo analiza la descolonización de la educación en Bolivia como un proceso histórico, político y pedagógico orientado a la emancipación del sujeto y la transformación social. Desde una perspectiva crítica, se plantea la superación de estructuras coloniales mediante la recuperación de saberes, identidades y prácticas de los pueblos indígena originarios. En este marco, la Ley 070 posiciona un modelo educativo descolonizador, intercultural y productivo. Se destaca la ecología de saberes como alternativa epistemológica que reconoce la pluralidad del conocimiento, junto con la interculturalidad entendida como diálogo horizontal en construcción. No obstante, se evidencian limitaciones como la insuficiente formación docente, falta de recursos y persistencia de prácticas tradicionales. Asimismo, el Modelo Educativo Socio Comunitario Productivo presenta tensiones entre teoría y práctica. Se concluye que la descolonización educativa es un proceso inacabado que requiere coherencia entre políticas, prácticas y formación crítica docente.