Voces que transforman: una mirada crítica y humana a la inclusión educativa desde la experiencia de docentes, estudiantes y familias de una institución Educativa Pública - Millán Báez, Mónica Andrea; Pinzón Tapias, Irving Herney (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La escuela con el pasar del tiempo ha perdido uniformidad, horizonte de la educación en su momento; en la actualidad se ha convertido en el espacio donde todos interactúan a través de sus historias, experiencias y condiciones particulares, este articulo data de la realidad de las instituciones Educativas donde emergen voces que resuenan y experiencias que cuestionan. La inclusión ha dejado de ser un discurso cargado de metáforas para convertirse en un desafío que clama respuestas de todas las instancias educativas. Es así como desde las miradas de los Estudiantes, docentes y padres de familia, esta investigación pretende conocer cómo se experimenta la inclusión, gracias a sus prácticas pedagógicas. Los resultados muestran con fe y esperanza que en esta experiencia particular existe un reconocimiento de la inclusión como camino hacia la equidad y el bienestar, pero también una dicotomía entre lo que se dice y lo que realmente se hace.