Prácticas decoloniales participativas desde los saberes locales en la comunidad - León Flores, Hugo Edwin (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El artículo analiza experiencias educativas en comunidades del Altiplano paceño desde un enfoque decolonial y participativo, orientado a fortalecer la identidad cultural. Destaca la recuperación de saberes locales, la alimentación escolar pertinente y la mejora de la infraestructura educativa. Basado en la Investigación Acción Participativa, propone una educación humanizada que reconoce la cosmovisión aymara como fuente de conocimiento y práctica pedagógica. Los resultados muestran que integrar saberes ancestrales al currículo fortalece aprendizajes, identidad cultural y participación comunitaria. Asimismo, la alimentación con productos locales mejora la nutrición y el sentido de pertenencia, mientras que el trabajo comunitario en infraestructura refuerza la cohesión social. La investigación concluye que una educación decolonial centrada en la comunidad, constituye a la construcción de una escuela humanizada, inclusiva y culturalmente pertinente, en coherencia con los principios del Vivir Bien.