Apthapi de saberes: práctica educativa para reconstruir la memoria comunitaria - Machaca López, Rubén Paz Sergio (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La investigación decolonial, "Apthapi de saberes", como una práctica educativa, reconstruir la memoria comunitaria, ante la problemática de la alienación y aculturación en los procesos formativos, que conllevan a la pérdida de conocimientos ancestrales. Su objetivo es desarrollar procesos de decolonización del saber, historia oral en la producción. La metodología decolonial, indígena, investigación acción participativa, adoptada se basa en la historia oral, un sistema propio de los pueblos indígenas, en el Apthapi de saberes y tantachawi, la comunicación en la pluralidad epistemológica. En la unidad educativa Don Bosco Pampahasi D, secundaria, fortalece la pedagogía comunitaria. Sus resultados en el dialogo comunitarios de autores decoloniales, para proponer una transformación educativa, la aplicación de estrategias descolonizadoras, en la inclusión del apthapi de saberes en el currículo, fomento del tantachawi, en la formación del paradigma del "vivir bien" en comunidad, en el pluralismo epistemológico y una investigación crítica.