Pensamiento decolonial y saber comunitario: hacia la revalorización de costumbres y conocimientos ancestrales - Lopez Quispe, Ramiro (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo académico examina la articulación entre el pensamiento decolonial y el saber comunitario como fundamento para la revalorización de las costumbres y conocimientos ancestrales en contextos educativos plurinacionales. Desde una perspectiva crítica y situada, la investigación desarrolla un análisis sobre cómo la escuela puede transformarse en un espacio de diálogo intercultural y justicia epistémica, superando las lógicas eurocéntricas que históricamente han marginado los saberes locales. El estudio, realizado en la Unidad Educativa Fuerza Aérea Boliviana (UEFAB), se enmarca en un enfoque cualitativo interpretativo, sustentado en entrevistas, círculos de reflexión y observación pedagógica. Los hallazgos revelan que, aunque persisten estructuras escolares que reproducen jerarquías culturales y epistemológicas, emergen prácticas pedagógicas que reivindican la memoria colectiva, las lenguas originarias y las tradiciones comunitarias como ejes del proceso formativo. El artículo concluye que fortalecer los saberes ancestrales desde la escuela exige un currículo contextualizado, metodologías participativas y una formación docente comprometida