Metodologías activas y su impacto en el aprendizaje: un análisis documental - Chávez Mera, Betsy Juliana; Reyes Vélez, Mayra Esperanza; Vélez Choez, Rocío Alexandra; Alcivar Arteaga, Cinthya Marina; Espinales Holguín, Walter (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo analiza la tensión entre la persistencia de los modelos pedagógicos tradicionales y la implementación de enfoques innovadores en la Educación General Básica (EGB) de Quito, Ecuador. Mediante una revisión bibliográfica sistemática guiada por la declaración PRISMA, se analizó un corpus documental de 47 artículos científicos publicados entre 2015 y 2026. Los resultados evidencian que el tradicionalismo pedagógico y la evaluación conductista persisten de forma hegemónica, funcionando como mecanismos de adaptación docente frente a la saturación áulica y las presiones administrativas. Asimismo, la adopción de tecnologías de la información presenta una instrumentalización que digitaliza la enseñanza directiva, sin lograr una verdadera disrupción socio constructivista. Finalmente, se constata una profunda brecha estructural entre las directrices curriculares nacionales y la realidad local. Se concluye que la innovación genuina exige la consolidación de comunidades de aprendizaje y alfabetización crítica, superando el solucionismo tecnológico para evitar perpetuar desigualdades educativas.