Análisis institucional de la Teoría de Cambio de la Reforma Educativa del Pacto por México - Zazueta López, Sonia (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este ensayo realiza un análisis institucional de la Reforma Educativa del Pacto por México, enfocándose en su Teoría de Cambio. El estudio sostiene que la reforma no fue una propuesta meramente pedagógica, sino una intervención organizacional diseñada para recuperar la rectoría del Estado. A través del Servicio Profesional Docente, se buscó sustituir reglas informales históricas, como la discrecionalidad en la asignación de plazas, por reglas formales basadas en el mérito y la evaluación obligatoria. El análisis discute cómo el diseño institucional intentó corregir fallas de agencia y asimetrías de información entre el Estado y los docentes. Finalmente, se concluye que la reforma enfrentó límites significativos debido a la dependencia de la trayectoria (path dependency) y la resiliencia de las rutinas organizacionales preexistentes, que generaron resistencia política y operativa en su implementación.