Entre la virtualidad y el territorio: la educación intercultural digital como estrategia de inclusión en la educación superior del Ecuador - Ionela Badin, Mihaela; Astudillo Quiñonez, Miguel Alfredo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Este artículo analiza la incidencia de la educación intercultural digital en los procesos de inclusión educativa de estudiantes provenientes de comunidades rurales en la educación superior del Ecuador. Se adopta un enfoque mixto con diseño convergente y alcance correlacional-explicativo. La fase cuantitativa se desarrolló con una encuesta tipo Likert aplicada a 300 estudiantes rurales matriculados en programas de alta virtualidad; la fase cualitativa incluyó 20 entrevistas semiestructuradas seleccionadas mediante muestreo teórico-intencional. El instrumento evidenció alta consistencia interna (α total = 0.89) y se calcularon índices por dimensión para examinar relaciones entre variables mediante correlación de Pearson y regresión lineal simple. Los resultados muestran una relación positiva y significativa entre educación intercultural digital e inclusión educativa (r = 0.62; p < .001) y un efecto explicativo relevante (R² = 0.38; p < .001), especialmente sobre participación significativa y permanencia. Las entrevistas complementan estos hallazgos al evidenciar que el reconocimiento de saberes territoriales, identidades y contextos culturales en entornos virtuales fortalece el sentido de pertenencia y la motivación, mientras que las limitaciones de conectividad y las pedagogías homogéneas restringen la participación. Se concluye que la inclusión en modalidades digitales depende menos de la virtualización en sí y más de la articulación entre tecnología, pertinencia cultural, acompañamiento institucional y reducción de brechas digitales rurales.